Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Picture And Picture pada Tema Hidup Bersih dan Sehat Kelas II SD Negeri Kemitir 01 - Titik Indriani (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II SD Negeri Kemitir 01 Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Berdasarkan observasi awal peneliti, pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru dilakukan dengan ceramah, penugasan, tanya jawab, dan diskusi klasikal. Proses pembelajaran tersebut memberikan hasil belajar yang rendah. Oleh karena itu, peneliti menerapkan model pembelajaran Kooperatif Picture and Picture. Subjek penelitian tindakan adalah peserta didik kelas II SD Negeri Kemitir 01 Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang semester 1 tahun pelajaran 2020 / 2021. Subyek penelitian berjumlah 11 peserta didik meliputi 7 peserta didik laki-laki dan 4 peserta didik perempuan. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 17 November 2020 dan 23 November 2020. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kegiatan guru, lembar kerja peserta didik, lembar penilaian tes formatif siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian yang diperoleh dari penerapan model pembelajaran Kooperatif Picture and Picture adalah adanya peningkatan hasil belajar peserta didik kelas II SD Negeri Kemitir 01 Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Hasil tindakan siklus I adalah 36% peserta didik sudah mendapatkan hasi melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal ( KKM ) yaitu 70 yang sebelumnya hanya 18% peserta didik yang dapat melampaui KKM. Sedangkan pada siklus II 82% dari peserta didik sudah dapat melampaui KKM. Simpulan dalam penelitian tindakan ini adalah penerapan model pembelajaran Kooperatif Picture and Picture dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Cara belajar dan pemahaman materi berpengaruh pada keaktifan dan hasil belajar. Saran dalam penelitian tindakan ini adalah: 1.) Dalam kegiatan belajar mengajar guru perlu memperhatikan kebutuhan peserta didik, kondisi fisik peserta didik dan psikis peserta didik agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. 2.) Gunakan metode dan model pembelajaran yang bervariasi. 3.) Suasana pembelajaran yang menyenangkan sangat membantu peserta didik untuk dapat menyerap materi pelajaran dengan baik. 4.)Rencana pembelajaran hendaknya dipersiapkan dengan teliti termasuk evaluasi sehingga tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dapat tercapai. 5.) Berikan kesempatan peserta didik untuk mengekspresikan kemampuannya dalam papan pajangan.