Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Mengenal Lambang Bilangan 1 Sampai Dengan 10 Melalui Metode Pembelajaran Inquiry pada Peserta Didik Kelas I Semester I SDN Datar Tahun 2020/2021 - Indah Purnamasari (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mengenal lambing bilangan 1 sampai dengan 10 melalui metode pembelajaran inkuiri. Subjek penelitian ini adalah siswa SD Negeri Datar yang berjumlah 32 peserta didik. Penelitian Tindakan Kelas ini merupakan penelitian yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklusnya terdiri dari 1 kali pertemuan dan setiap pertemuan waktunya 2 x 35 menit. Setiap siklus meliputi perencanaan,pelaksanaan,observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Untuk mengukur kemampuan peserta didik pada setiap akhir siklus diadakan evaluasi dengan menggunakan tes hasil belajar. Lembar observasi digunakan untuk mengetahui kegiatan atau keaktifan peserta didik pada pembelajaran matematika dan mengamati aktifitas peniliti dalam pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran inkuiri. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil belajar peserta didik pada pembelajaran meningkat tiap siklusnya, siklus I 65,63%, siklus II 90,63%. Sedangkan nilai rata-rata tes hasil belajar matematika peserta didik pada siklus I diperoleh 71,25, pada siklus II diperoleh rata-rata 82,19. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar peserta.