GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG CA. CERVIX PADA SISWI SMA PGRI ALAI KEC. LEMBAK KAB. MUARA ENIM TAHUN 2016 - THERISNA SARI W THERISNA SARI W (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2016)
ABSTRACT Ca. cervix is ​​growing cancer of the cells of the cervix, Ca. Cervix can be derived from the cells in the cervix, but can also be grown from cells of the cervix or both. According to data from the Wold Health Organization (WHO), in developing countries every two minutes a woman dies because Ca. Cervix. In Indonesia, new cases of Ca. Cervix 40-50 cases per day. It is estimated that every hour, a girl died because Ca. Cervix. This means that in women. Factors that increase the chances of cervical cancer in women is Human Papilloma Virus (HPV), sex, family history of cervical cancer, age, contraceptive pills, smoking, socioeconomic status, race, unhealthy diet, the presence of abnormal cells, parity, age mating, dietilsbestrol, classification. The purpose of this study is known picture of student knowledge about Ca. Cervix in SMA PGRI ALAI district. Lembak Kab. Muara Enim year 2016. This study used a descriptive survey. The population in this study are all Class XII student of SMA PGRI ALAI district. Lembak Kab. Muara Enim 2016 totaling 36 people. Sampling in this study with accidental sampling method with total sampling technique which totaled 36 people. The data were analyzed using univariate analysis is performed on each variable of the research results. Results of univariate analysis showed 36 respondents were knowledgeable respondents (61.1%) more than the respondents were knowledgeable not good as much as 14 respondents (38.9%). Based on research that has been done, it is known that high school PGRI ALAI district. Lembak Kab. Muara Enim most students do not know and are not able to carry out checks Ca. Cervix properly. The results of this study are expected to be used as input to improve the quality of education in SMA PGRI ALAI district. Lembak Kab. Muara Enim. ABSTRAK Ca. cervix adalah kanker yang tumbuh dari sel-sel serviks, Ca. Cervix dapat berasal dari sel-sel di leher rahim tetapi dapat pula tumbuh dari sel-sel mulut rahim atau keduanya. Menurut data Wold Health Organization (WHO), di negara berkembang setiap dua menit wanita meninggal dunia karena Ca. Cervix. Di indonesia, kasus baru Ca. Cervix 40-50 kasus per hari. Diperkirakan setiap satu jam, seorang perempuaan meninggal dunia karena Ca. Cervix. Artinya dalam perempuan. Faktor-faktor yang meningkatkan peluang kanker serviks pada wanita yaitu Human Papiloma Virus (HPV), perilaku seks, riwayat keluarga kanker serviks, umur, kontrasepsi pil, merokok, status sosial ekonomi, ras, diet tidak sehat, adanya sel abnormal, paritas, usia kawin, dietilsbestrol, klasifikasi. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran pengetahuan siswi tentang Ca. Cervix di SMA PGRI ALAI Kec. Lembak Kab. Muara Enim Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan Survey Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi Kelas XII SMA PGRI ALAI Kec. Lembak Kab. Muara Enim Tahun 2016 yang berjumlah 36 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan metode accidental sampling dengan tehnik Total Sampling yang berjumlah 36 orang. Analisa data dilakukan secara univariat yaitu analisa yang dilakukan terhadap tiap variabel dari hasil penelitian. Hasil analisa univariat menunjukan dari 36 responden yang berpengetahuan responden (61,1%) lebih banyak dari responden yang berpengetahuan tidak baik sebanyak 14 responden (38,9%). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa siswi SMA PGRI ALAI Kec. Lembak Kab. Muara Enim kebanyakan tidak siswi mengetahui dan tidak mampu melaksanakan pemeriksaan Ca. Cervix dengan baik dan benar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai masukan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di SMA PGRI ALAI kEc. Lembak Kab. Muara enim.