HUBUNGAN PENGARUH ORANG TUA DAN MEDIA MASSA DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMP NEGERI 46 PALEMBANG TAHUN 2016 - Tinti Halipah Tinti Halipah (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2016)
ABSTRACT Adolescent sexual behavior is often taken as being negative connotation, whereas sexual behavior is very broad in nature. in the United States in 2000 at least 88,000 children under the age of 18 years old are involved as victims in various acts of abuse in the form of sexual harassment to rape. The phenomenon of premarital sexual behavior in adolescents also occurred in the city of Palembang. Based on data from the Research Palembang government noted in 2011 that there was a 35 % student and the student had sex freely. The purpose of this study is known relationship between parental influence and media with adolescent sexual behavior Junior High School 46 Palembang in 2016. This study used a survey method with the Analytical cross-sectional approach. The population in this study were all students at class VIII Junior High School 46 2016 Palembang wich amounts to 150 people. Sampling will be done randomly by stratified random sampling technique. Data analysis was done using univariate and bivariate statistical test Chi - Square with significance level α = 0.05. The results showed that of the 150 respondents either sexual behavior (68.0%), the influence of both parents (58.0%), and the mass media (60.7%). The results showed significant relationship between parental influence and media with adolescent sexual behavior Junior High School 46 Palembang in 2016. From these results, researchers hope reproductive health can be additional or extra lessons in the school curriculum. It is intended to allow the students to get the correct information on reproductive health and sexual behavior have either. ABSTRAK Perilaku seksual remaja sering ditanggapi sebagai hal yang berkonotasi negatif, padahal perilaku seksual ini sangat luas sifatnya. di Amerika Serikat pada tahun 2000 setidaknya 88.000 anak dibawah umur 18 tahun terlibat sebagai korban dalam berbagai tindak pencabulan berupa perilaku pelecehan seksual hingga pemerkosaan. Fenomena maraknya perilaku seksual pranikah pada remaja juga terjadi di kota Palembang. Berdasarkan data dari Balitbang Pemerintah Kota Palembang tahun 2011 yang mencatat ada 35% pelajar dan mahasiswa pernah melakukan seks bebas. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara pengaruh orang tua dan media massa dengan perilaku seksual remaja di SMP Negeri 46 Palembang tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa – siswi kelas VIII SMP Negeri 46 Palembang tahun 2016 yang berjumlah 150 orang. Pengambilan sampel akan dilakukan secara random dengan teknik Stratified Random Sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan dari 150 responden yang berperilaku seksual baik (68,0%), pengaruh orang tua baik (58,0%), dan media massa baik (60,7%). Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengaruh orang tua dan media massa dengan perilaku seksual remaja di SMP Negeri 46 Palembang tahun 2016. Dari hasil penelitian ini, peneliti berharap materi kesehatan reproduksi dapat dijadikan pelajaran tambahan atau extra kurikulum di sekolah. Hal ini ditujukan agar para siswa-siswi mendapatkan informasi yang benar tentang kesehatan reproduksi dan mempunyai perilaku seksual yang baik.