GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PERNIKAHAN DINI PADA SISWI SMA DI KABUPATEN OKI TAHUN 2016 - Tri Paneliawati Tri Paneliawati (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2016)
Abstrak Early marriage means a grand instituisi to bind two people of the opposite sex who was a teenager in the family ties. There are several factors causing early marriage, which is a factor of personal and family factors. From personal factors teenager is because they want to avoid sin (sex), and some are due to an "accident". While the family factor is imposed on the parents. In early marriage, there are some impacts that cervical cancer, neoritis depression, and conflicts that led to divorce. Early marriage in the psychological perspective is not hamper education. It could even increase the motivation. Of particular concern is the emotion they are still unstable. However, if the teen is able to control myself, and being an adult, the matter will be spared. While the religious perspective, early marriage is okay. Moreover, if in order to prevent acts of sin (sex).The purpose of this study is to describe the knowledge about early marriage in SMA OKI year 2016. This study used cross sectional approach. The population in this study were all students at SMAN Kabupaten OKI 2016 with the number of 180 respondents. The results of this study show from SMA Negri 1 Lempuing OKI good knowledge as much as 20 respondents (71.4%) and respondents who are knowledgeable about as many as 8 respondents (28.6%) 2016, SMA Negri 1 Lempuing Jaya good knowledge as much as 20 respondents (76 , 9%) and respondents who are knowledgeable about as many as six respondents (23.1%) 2016, SMA Negri 1 Mesuji Kingdom knowledgeable well as much as 11 respondents (47.8%) and less knowledgeable respondents who were 12 respondents (52.2% ) 2016, SMA Negri 1 Mesuji OKI good knowledge as much as 20 respondents (68.9%) and respondents who are knowledgeable about as many as nine respondents (33.1%) 2016, SMA Negri 1 Kayuagung good knowledge as much as 19 respondents (67.8 %) and respondents who are knowledgeable about as many as nine respondents (32.2%) 2016, SMA Negri 4 Kayuagung good knowledge as much as 18 respondents (66.6%) and respondents who are knowledgeable about as many as nine respondents (31.4%) 2016 , SMA Negeri 1 SP Padang (70.9%) and less knowledgeable respondents were 7 respondents (29.1%) 2016, SMA Negri 1 Lampam good knowledge base as much as 17 respondents (68%) and respondents who are knowledgeable about as many as 8 respondents (32%) 2016, SMA Negri 1 Tulung Selapan good knowledge as much as 19 respondents (70.3%) and respondents who are knowledgeable about as many as 8 respondents (29.7%) Year 2016. it is expected that the results of this study can be used as input in efforts to improve the quality of education and students can better understand and appreciate the impact of early marriage. Abstrak Pernikahan dini diartikan merupakan instituisi agung untuk mengikat dua insan lawan jenis yang masih remaja dalam satu ikatan keluarga. Ada beberapa faktor penyebab pernikahan dini, yaitu faktor pribadi dan faktor keluarga. Dari faktor pribadi remaja adalah karena ingin menghindari dosa (seks bebas), dan ada juga yang karena "kecelakaan". Sedangkan dari faktor keluarga adalah karena paksaan orang tua. Dalam pernikahan dini, ada beberapa dampak yaitu kanker leher rahim, neoritis depresi, dan konflik yang berujung perceraian. Pernikahan dini dalam perspektif psikologi adalah tidak menghambat pendidikan. Bahkan bisa menambah motivasi. Yang dikhawatirkan adalah emosi mereka yang masih labil. Namun, jika sang remaja mampu mengendalikan diri, dan bersikap dewasa maka permasalahan tersebut akan terhindar. Sedangkan perspektif agama, pernikahan dini boleh saja. Apalagi jika untuk mencegah perbuatan dosa (seks bebas).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang pernikahan dini di SMA Negeri Kabupaten OKI Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi di SMA Negeri Kabuoaten OKI Tahun 2016 dengan jumlah 180 responden. Hasil penelitian ini menunjukan dari SMA Negri 1 Lempuing OKI berpengetahuan baik sebanyak 20 responden (71,4%) dan responden yang berpengetahuan kurang sebanyak 8 responden (28,6%) Tahun 2016, SMA Negri 1 Lempuing Jaya berpengetahuan baik sebanyak 20 responden (76,9%) dan responden yang berpengetahuan kurang sebanyak 6 responden (23,1%) Tahun 2016, SMA Negri 1 Mesuji Raya berpengetahuan baik sebanyak 11 responden (47,8%) dan responden yang berpengetahuan kurang sebanyak 12 responden (52,2%) Tahun 2016, SMA Negri 1 Mesuji OKI berpengetahuan baik sebanyak 20 responden (68,9%) dan responden yang berpengetahuan kurang sebanyak 9 responden (33,1%) Tahun 2016, SMA Negri 1 Kayuagung berpengetahuan baik sebanyak 19 responden (67,8%) dan responden yang berpengetahuan kurang sebanyak 9 responden (32,2%)Tahun 2016, SMA Negri 4 Kayuagung berpengetahuan baik sebanyak 18 responden (66,6%) dan responden yang berpengetahuan kurang sebanyak 9 responden (31,4%)Tahun 2016, SMA Negeri 1 SP Padang (70,9%) dan responden yang berpengetahuan kurang sebanyak 7 responden (29,1%)Tahun 2016, SMA Negri 1 Pangkalan Lampam berpengetahuan baik sebanyak 17 responden (68%) dan responden yang berpengetahuan kurang sebanyak 8 responden (32%) Tahun 2016, SMA Negri 1 Tulung Selapan berpengetahuan baik sebanyak 19 responden (70,3%) dan responden yang berpengetahuan kurang sebanyak 8 responden (29,7%) Tahun 2016. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dan siswa siswi dapat lebih memahami dan mengerti dampak dari pernikahan dini.