PERBEDAAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM YANG DIBERIKAN KOMPRES POVIDONE IODINE 10 % DENGAN KOMPRES NaCI 0,9 % DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SOSIAL PALEMBANG TAHUN 2016 - LENY LENY (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2016)
Persalinan sering kali mengakibatkan luka perineum, baik pada primigravida maupun pada multigravida, dengan perineum yang kaku perlu dilakukan penjahitan dan perawatan luka dengan baik agar mempercepat proses penyembuhan luka perineum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan penyembuhan luka perineum pada ibu post partum yang diberikan kompres povidone iodine 10% dengan kompres NaCl 0,9% di Wilayah Kerja Puskesmas Sosial Palembang Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan pra-eksperimen dengan metode postes only design (one shot case study). Populasi seluruh ibu post partum dengan luka perineum yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Sosial Palembang Tahun 2016. Sampelnya 20 orang responden, yaitu 10 responden diberikan kompres povidone iodine 10% dan 10 responden diberikan kompres NaCl 0,9%. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh. Uji statistik bivariat menggunakan mann-whitney dan uji statistik univariat menggunakan deskriptif frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesembuhan luka perineum dengan povidone iodine 10% sebesar 70,0%, sedangkan dengan NaCl 0,9% sebesar 30,0%. Ada perbedaan penyembuhan luka perineum yang diberikan kompres povidone iodine 10% dengan NaCl 0,9% dengan nilai p = 0,029. Jadi dalam menangani pasien dengan perawatan luka perineum dapat menggunakan povidone iodine 10% karena dapat mempercepat proses penyembuhan luka. ABSTRACT Labor frequently causes the tear perineum wound, especially in the case of solid perineum, either on primigravida or multigravida; with the case of solid perineum, it is necessary to perform sewing treatment and appropriate cure for the wound in order that process of the healing perineum wound may be accelerated. This research is aim to know the difference between perineum wound care with povidone iodine 10% compress and treatment with natrium chloride 0,9% compress on post-partum mother at Working Area Sosial Public Center Palembang 2016. The research used pre-experimental with post-test-only-design method (one short case-study). The population is all post-partum mothers with perineum care at Working Area Sosial Public Center Palembang 2016. The sample is 20 respondents; 10 respondents were treated with povidone iodine 10% compress, and 10 respondents were treated with natrium chloride 0,9% compress. The instrument for this research used observation sheet. Bivariate statistical analysis used Mann-Whitney formula, and univariate statistical analysis used descriptive frequency. Results of this research show that healing from perineum wound with povidone iodine 10% is 70,0%, whereas with natrium chloride 0,9% is 30,0%. Thus, it can be concluded perineum wound care that there is difference between treatment with povidone iodine 10% and treatment with natrium chloride 0,9%, where p equals 0,029. Therefore in dealing with patients with perineal wound care can use 10% povidone iodine because it can accelerate the wound healing process. .