Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas I Melalui Model Problem Based Learning dalam Materi Kegiatan Malam Hari Melalui Pelajaran Bahasa Indonesia - Nurhidayati Nurhidayati (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa, rendahnya hasil belajar diakibatkan oleh suasana pembelajaran yang masih bersifat teacher centered. Melalui penerapan model Based Learning diharapkan dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia yang berdampak positif bagi siswa. Penelitian perbaikan pembelajaran dilaksanakan melalui Penelitian Tindakan Kelas pada peserta didik kelas 1 SD Negeri Kalisogra Wetan Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 5 anak dan siswa perempuan sebanyak 10 anak. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sebanyak 2 siklus menggunakan model Problem Based Learning, dimana pada setiap siklus dilaksanakan 4 kegiatan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan pada hasil evaluasi pada pra siklus hanya 3 anak atau 20% yang tuntas mencapai target KKM yaitu 65. Setelah perlaksanaan tindakan siklus 1 terdapat 4 siswa atau 26% yang mencapai KKM dan pada siklus 2 terdapat 12 siswa atau 80 % yang tuntas mencapai KKM. Hasil belajar mengalami peningkatan, yang ditandai dengan meningkatnya presentase siswa yang tuntas setelah melaksanakan proses pembelajaran mulai dari siklus I sampai dengan siklus II.