HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DENGAN KEJADIAN AMENORHOEA DI PUSKESMAS KERTAPATI PALEMBANG TAHUN 2015 - Tirta Anggraini, Sri Susanti Tirta Anggraini, Sri Susanti (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2016)
ABSTRAK Kontrasepsi adalah upaya mencegah terjadinya kehamilan. Kontrasepsi hormonal yaitu suntik, pil dan AKDR. Penggunaan kontrasepsi suntik sering menimbulkan perubahan pada siklus menstruasi. Pola menstruasi tergantung pada lamanya penggunaan kontrasepsi suntik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan kejadian amenorhea di Puskesmas Kertapati Palembang Tahun 2015. Metode penelitian pada penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah populasi sebanyak 400 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. sampel penelitian ini sebanyak 88 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian amenorhea pada akseptor yang menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan ≤ 1 tahun (40,9%) lebih rendah dibandingkan dengan akseptor yang menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan > 1 tahun 78,8 %. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,002 ( p < 0,05 ) maka disimpulkan hasil tersebut terdapat hubungan antara lama penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan kejadian amenorhea. Diharapkan tenaga kesehatan meningkatkan konseling pada akseptor KB suntik kmengenai efek samping yang akan terjadi sehingga akseptor dapat mengerti dan paham mengenai kontrasepsi yang akan digunakan. ABSTRACT Contraception is effort to prevent pregnancy. Contraception hormonal that is inject, pil, implan. The usage of inject contraception often cause generate changes on menstruation cycle. The change pattern of menstruation cycle depends on periode of using inject contraception. The aim of this research is to know the correlation between duration of 3 month injection contraceptive using with amenorhea incidence at Kertapati Public Health Center Palembang in 2015. Research method on this study used analitic survey with cross sectional approach, whit that is four hundred respondents as population. Sampling techniques by using simple random sampling on 88 respondents. Data collection technique used questionaire. Data analysis used in this research was Chi Square test analiysis. The result of the research indicate that the occurence of amenorhea on mothers consumer of inject contraception ≤ 1 year was (40,9%) lower than while > 1 year was counted (78,8%). Statistical test results obtained p value (0,002) (p ≤ 0,05). Then concluded that the results there is correlation between duration of 3 month injection contraceptive using with amenorhea at Kertapati Public Health Center Palembang in 2015. Suggestion to health provider to gives counseling for the acceptor about side affect so the clien will understand about contraception.