Upaya Meningkatkan Belajar IPA Tentang Gaya Magnet Melalui Penerapan Kegiatan Praktik KIT-IPA Pada Siswa Kelas V SDN Sumberbendo 02 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Suhartini Suhartini (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Pembelajaran IPA di SDN Sumberbendo 02 belum optimal dilakukan. Hasil beajar siswa masih rendah dan belum mampu menggunakan media KIT IPA. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Sumberbendo 02 dengan menggunakan KIT-IPA. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sumberbendo 02 Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun. Sumber data adalah siswa kelas V SDN Sumberbendo 02 sejumlah 17 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar berupa kemampuan praktikum dan hasil kognitif siswa kelas V SDN Sumberbendo 02 dengan menggunakan KIT-IPA. Hasil akhir menunjukkan sebanyak 100% siswa tuntas pada siklus ke II. Media KIT IPA juga dapat memberikan pengalaman yang nyata yang dapat menumbuhkan kegiatan berusaha sendiri dikalangan siswa. Manfaat dari media pembelajaran KIT IPA mampu mendukung kegiatan belajar mengajar, menjadikan media pembelajaran sangat penting untuk menunjang keberhasilan penyampaian pesan pembelajaran