Upaya Peningkatan Prestasi Belajar IPS Melaksanakan Program-Program Remidi Siswa Kelas V Semester I SDN Banget 02 Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi Tahun Ajaran 2020/2021 - Harwati Harwati (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran remedial, prestasi belajar pendidikan IPS, dan mengetahui pengaruh pembelajaran remedial terhadap prestasi belajar pendidikan IPS siswa kelas V SDN Banget 2, Kecamatan Kwadungan, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2020/2021. Subyek dari penelitian ini adalah semua siswa kelas V semester Ganjil SDN Banget 2, Kwadungan, Ngawi berjumlah 9 siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, sehingga dalam memaparkan hasil penelitiannya menggunakan tahap-tahapan yang ditentukan dalam penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: prestasi belajar IPS siswa SD Banget 02 Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi tahun palajaran 2020/2021 cukup baik dan pembelajaran remedial ternyata dapat meningkatkan prestasi belajar pendidikan IPS siswa SD Banget 02 Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Hal ini dapat dilihat pada hasil penyelidikan dari Siklus I sampai dengan Siklus III