HUBUNGAN ANTARA PERAWATAN TALI PUSAT MENGGUNAKAN KASSA STERIL DAN DIBIARKAN TERBUKA DENGAN LAMA LEPAS TALI PUSAT DI BPM ZUNIAWATI PALEMBANG TAHUN 2016 - Tirta Anggraini Tirta Anggraini (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2017)
ABSTRAK Perawatan tali pusat merupakan perawatan bayi baru lahir yang bertujuan mencegah dan mengidentifikasi perdarahan atau infeksi secara dini agar tetap kering dan mencegah terjadinya infeksi. World Health Organisasion (WHO) jumlah kematian bayi 56 per 10.000 menjadi 280.000 setiap 18-20 menit . Tujuan Penelitian Untuk mengetahui hubungan kassa steril dan dibiarkan terbuka dengan lama lepas tali pusat di BPM Zuniawati Palembang Tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini dilakukan BPM Zuniawati Palembang dari Januari – Desember 2016 sebanyak 300. Sampel dalam penelitian sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan variabel bebas (kassa steril dan dibiarkan terbuka) dan variabel terikat ( lama lepas tali pusat). Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan Bivariat dengan uji-T. Hasil uji statistic dengan menggunakan uji-T didapatkan nilai p value = 0,670 berarti nilai < alpa 0,05 yang artinya tidak ada perbedaan antara perawatan tali pusat menggunakan kassa steril dengan lama lepas tali pusat dan `nilai p value = 0,000 berarti nilai p value > alpa 0,05 yang artinya ada perbedaan antara perawatan tali pusat dibiarkan terbuka dengan lama lepas tali pusat ABSTRACT Cord care is a newborn care that aims to prevent and identify early bleeding or infection in order to stay dry and prevent the occurrence of infection. World Health Organization (WHO) the number of infant mortality 56 per 10,000 to 280,000 every 18-20 minutes. Research Objectives To know the relationship of sterile kassa and left open with long loose umbilical cord in BPM Zuniawati Palembang Year 2016. Population in this research conducted BPM Zuniawati Palembang from January to December 2016 counted 300. Sample in research counted 30 people. This study used Quasi Experimental design with independent variables (sterile kassa and left open) and dependent variable (long loose umbilical cord). Data analysis used is univariate and Bivariate analysis with T-test. The result of statistic test by using T-test is got value p value = 0,670 mean value <alpa 0,05 meaning that there is no difference between cord care using sterile kassa with long loose umbilical cord and value p value = 0,000 means p value> alpa 0.05 which means there is a difference between umbilical cord care is left open with long loose umbilical cord