Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Pengukuran Berat Benda Melalui Media Konkret Pada Siswa Kelas II Semester Genap SDN 01 Tawangmangu - Dyah Arifiyanti; Hariyatmi Hariyatmi; Supriyanto Supriyanto (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika melalui penggunaan media konkret. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas II SDN 01 Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 27 siswa. Teknik untuk mengumpulkan data menggunakan teknik observasi dan tes. Penelitian ini menggunakan analisis dan rata-rata dan persentase ketuntasan yang di ambil dari hasil siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran matematika pada materi Pengukuran berat benda. Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanaan pembelajaran yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar.Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan persentase hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Hasil belajar yang diperoleh siswa kelas II, hal ini ditunjukan dengan hasil belajar siswa pada evaluasi mengacu pada kriteria keberhasilan yang sudah ditentukan 65. Nilai rata-rata ketuntasan belajar siswa mata pelajaran Matematika, dengan rincian pra siklus ketuntasan 59,25% dari 11 siswa yang mencapai keberhasilan dengan rata-rata 65, siklus I menjadi 62,96% dari 17 siswa yang mencapai keberhasilan dengan rata-rata 69,44 dan menjadi 85,18% pada siklus II dari 23 siswa yang mencapai ketuntasan belajar dengan rata-rata 78,79. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 01 Tawangmangu.