PENGARUH PENDAMPINGAN SUAMI SAAT PERSALINAN DENGAN LAMA KALA I PADA PRIMIGRAVIDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ALANG-ALANG LEBAR PALEMBANG TAHUN 2016 - Sagita Darma Sari, Ferdiana Setia Safitri Sagita Darma Sari, Ferdiana Setia Safitri (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2017)
ABSTRAK Menurut data survey demografi kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, AKI di Indonesia sebesar 359/100.000 KH. Rata-rata kematian ini jauh melonjak dibanding hasil SDKI 2007 yang mencapai 228 per 100.000 kelahiran hidup. Penyebab langsung yaitu perdarahan (42%), eklampsia atau preeklampsia (30%), abortus (11%), infeksi (10%), partus lama atau persalinan macet (9%), dan penyebab lain (15%). pendampingan dan pemberian dukungan fisik, emosional, dan psikologis selama proses persalinan dapat mengurangi resiko persalinan dengan tindakan (forceps, vakum, maupun seksio caesaria), APGAR Score <7 lebih sedikit, persalinan menjadi lebih cepat, Kepuasan dan keyakinan ibu yang semakin besar dalam menghadapi proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendampingan suami saat persalinan dengan lama kala I pada primigravida. Penelitian ini menggunakan metode Analitik dengan pendekatan kohort. Jenis data yang di ambil adalah data primer dengan alat ukur lembar observasi pengambilan sampel dilakukan secara teknik “Purposive sampling dengan jumlah populasi sebagian besar ibu bersalin di Wilayah Kerja Puskesmas Alang-Alang Lebar Palembang Tahun 2016. Hasil bivariat terdapatnya pengaruh pendampingan suami saat persalinan dengan lama kala I (P Value= 0,000 < 0,05). Rata-rata ibu bersalin primigravida yang didampingi suami lama kala I 328 menit (5 jam 46 menit) dan ibu bersalin primigravida yang tidak didampingi suami dengan rata-rata lama kala I 620 menit (10 jam 20 menit). Dapat disimpulkan bahwa ibu bersalin primigravida yang didampingi suami mengalami persalinan kala I 328 menit (5 jam 46 menit) lebih cepat dibandingkan ibu bersalin primigravida yang tidak didampingi suami mempunyai peluang 620 menit (10 jam 20 menit) terjadi persalinan kala I lebih lama ABSTRACK According to demographic health survey data Indonesia (IDHS) in 2012 , AKI in Indonesia amounted to 359 / 100,000 KH . The average mortality is much increased compared to the results of the 2007 IDHS which reached 228 per 100,000 live births . The direct causes are haemorrhage ( 42 % ) , eclampsia or pre-eclampsia (30 %), abortion (11 %), infection (10 %), prolonged labor or obstructed labor (9 %), and other causes (15 %). mentoring and support the physical , emotional , and psychological during childbirth can reduce the risk of labor with action (forceps, vacuum, or section Caesaria), Apgar scores < 7 less , delivery is faster, satisfaction and confidence of mothers growing in the face labor. This study aims to determine the effect of assisting her husband with a long time of delivery of the first stage in primigravida . Analytical method used in this study with a cohort approach. The type of data taken is primary data observation sheet measuring instrument sampling done in the technique of "purposive sampling with a population of mostly women giving birth in Puskesmas Alang - Alang Lebar Palembang 2016 . Bivariate results of influence assistance at delivery with the old husband of the first stage ( P Value = 0.000 <0.05). The average maternal primigravid old husband who was accompanied by the first stage 328 minutes (5 hours 46 minutes) and maternal primigravid that are not accompanied by her husband with the average length of the first stage 620 minutes (10 hours 20 minutes). It can be concluded that the birth mothers who along with her husband primigravid experiencing first stage of labor 328 minutes (5 hours 46 minutes) faster than maternity primigravid unaccompanied husband had an opportunity to 620 minutes (10 hours 20 minutes) occurs first stage of labor longer.