HUBUNGAN ANTARA MASSAGE PERINEUM DAN KEGEL EXERCISE DENGAN JENIS PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI BPM MEGAWATI PALEMBANG TAHUN 2017 - Tirta Anggraini Tirta Anggraini (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2018)
ABSTRAK Data World health organization (WHO) menyatakan 73,3% ibu bersalin yang teratur melakukan Massage perineum 66,7% tidak mengalami robekan perineum. Indonesia kelompok yang diberikan intervensi Massage perineum pada primigravida tidak mengalami ruptur sebanyak 44,4%. Massage Perineum akan melunakan jaringan perineum sehingga jaringan akan membuka tanpa resistensi saat persalinan. Latihan kegel digunakan untuk memperkuat otot-otot dasar panggul. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain post test only desain. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu dengan usia kehamilan >34 minggu yang berkunjung ke BPM Megawati Palembang tahun 2017 Yang berjumlah 30 orang. Analisa data yang digunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukan responden yang melakukaan Massage Perineum 22 orang (73,3%) dan persalinan spontan 18 orang (81,8%). Berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan hubungan bermakna antara Massage Perineum dengan jenis persalinan ρ value=0,032. Dan responden yang melakukan Kegel Exercise 19 orang (63,3%) dan persalinan spontan 16 orang (84,2%). Berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan hubungan bermakna ρ value=0,042. Diharapkan bidan dapat memberikan informasi lengkap mengenai masage perineum dan Kegel Exercise pada ibu hamil. Sehingga ibu hamil mengetahui cara melakukan dan keuntungan dari Massage Perineum dan Kegel Exercise. ABSTRACT Data World Health Organization (WHO) states 73.3% of mothers who regularly perform perineum Massage 66.7% did not experience perineal rupture. The Indonesian groups given Massage perineal intervention in primigravida did not experience rupture as much as 44.4%. Massage Perineum will soften the perineal tissue so the tissue will open without resistance at delivery. Kegel exercises are used to strengthen the pelvic floor muscles. This research uses quantitative research design with post test design design approach. The sample in this study is the mother with gestational age> 34 weeks who visited the BPM Megawati Palembang in 2017 Which amounted to 30 people. Data analysis used univariate and bivariate analysis. The results of this study showed respondents who performed Massage Perineum 22 people (73.3%) and spontaneous labor 18 people (81.8%). Based on Chi-Square test results obtained a significant relationship between Massage Perineum with type of labor ρ value = 0.032. And respondents who do Kegel Exercise 19 people (63.3%) and spontaneous labor 16 people (84.2%). Based on Chi-Square test results obtained significant relationship ρ value = 0.042. It is expected midwives can provide complete information about the masage perineum and Kegel Exercise in pregnant women. So that pregnant women know how to do and profit from Massage Perineum and Kegel Exercise.