PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI (TFU) PADA IBU POSTPARTUM NORMAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PRABUMULIH BARAT - Intan Sari Intan Sari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2018)
ABSTRAK Perdarahan postpartum terjadi setelah kelahiran bayi “ sebelum, selama dan sesudah keluarnya plasenta. Masa nifas adalah masa sesudah persalinan dan kelahiran bayi, plasenta, serta selaput yang diperlukan untuk memulihkan kembali organ kandungan seperti sebelum hamil dengan waktu kurang lebih 6 minggu. Senam nifas adalah senam yang dilakukan ibu-ibu setelah melahirkan setelah keadaan tubuhnya pulih kembali. Senam nifas bertujuan untuk mempercepat penyembuhan, mencegah timbulnya komplikasi, memulihkan dan menguatkan otot-otot punggung, otot dasar panggul dan otot perut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap kecepatan penurunan Tinggi Fundus Uteri (TFU). Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Prabumulih Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen yaitu untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan dengan jumlah responden 15 ibu nifas. Dari penelitian didapatkan hasil U hitung sebesar 40 yang lebih kecil bila dibanding U tabel sebesar 56 dan nilai p value 0.001 yang lebih kecil bila dibanding nilai α = 0.05 sehingga hipotesis di terima yaitu ada pengaruh senam nifas terhadap penurunan TFU pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Prabumulih Barat. Mengingat besarnya manfaat yang diperoleh ibu post partum, bila melaksanakan senam nifas maka diharapkan institusi pelayanan kesehatan menerapkan senam nifas sebagai asuhan pada ibu post partum. ABSTRACT Postpartum haemorrhage occurs after the birth of the baby "before, during and after placental discharge. The postpartum period is the period after childbirth and the birth of the baby, placenta, and the membranes necessary to restore the pregnant organs such as before pregnancy in about 6 weeks. Postpartum gymnastics is a gymnastics performed by mothers after giving birth after the condition of his body recovered. Postural gymnastics aims to speed healing, prevent complications, restore and strengthen the back muscles, pelvic floor muscles and abdominal muscles. This study aims to determine the effect of puerperal gymnastics on the rate of decrease in High Fundus Uteri (TFU). This research was conducted in Prabumulih Barat Health Center Working Area. This research uses experimental research method that is to find the effect of certain treatment to others in controlled condition with the number of respondents 15 postpartum. From the research results obtained U calculate of 40 smaller when compared to table U of 56 and value of p value 0.001 smaller than the value of α = 0.05 so that the hypothesis is accepted that there is influence of puerperal gymnastics on the decrease of TFU in post partum mother in Work Area Puskesmas Prabumulih Barat. Given the magnitude of the benefits of postpartum mothers, when implementing gymnastics gymnastics it is expected that health care institutions apply gymnastics exercises as care for post partum mothers.