Peningkatan Keaktifan Belajar Ppkn Melalui Media Powerpoint Interaktif Pada Siswa Kelas IV A Di SDN 1 Panunggalan - Gita Ayu Permatasari; Minsih Zifa; Siti Fatimah (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar PPKn siswa kelas IV A melalui media power point interaktif di SDN 1 Panunggalan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian yang telah dilakukan, adanya peningkatan keaktifan belajar siswa kelas IV A pada indikator kesiapan mengikuti pelajaran pada kondisi pra siklus sebanyak 7 siswa (29%) , siklus I sebanyak 13 siswa (54%), siklus II sebanyak 20 siswa (83%). Indikator aktif memperhatikan penjelasan guru pada kondisi pra silus sebanyak 6 siswa (26%), siklus I sebanyak 7 siswa (29%), siklus II sebanyak 16 siswa (67%). Indikator menjawab pertanyaan dari guru pada kondisi pra siklus sebanyak 4 siswa (17%), siklus I sebanyak 11 siswa (46%), siklus II sebanyak 17 siswa (71%). Indikator bekerja sama dalam kelompok pada kondisi pra siklus sebanyak 9 siswa (38%), siklus 1 sebanyak 10 siswa (42%), siklus 2 sebanyak 13 siswa (54%). Indikator bertanya jika belum memahami materi pada kondisi pra siklus sebanyak 8 siswa (33%), siklus I sebanyak 9 siswa (38%), siklus II sebanyak 11 siswa (45%). Kesimpulan penelitian ini adalah media power point interaktif dapat meningkatkan keaktifan belajar PPKn siswa kelas IV A di SD Negeri 1 Panunggalan.