Penggunaan Media Prezi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan - Cahya Nurul Huda; Yulia Maftuhah; Siti Syamsiah (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas II SD Muhammadiyah 4 Kandangsapi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran matematika materi pecahan sederhana siswa kelas II SD Muhammadiyah 4 Kandangsapi melalui media Prezi. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek dalam pennelitian ini adalah siswa kelas II SD Muhammadiyah 4 Kandangsapi. Data penelitian tentang keaktifan belajar dikumpulkan melalui observasi dan angket. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut ini media prezi dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas II SD Muhammadiyah 4 kandangsapi Tahun ajaran 2020/2021. dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata presentase indicator keaktifan siswa pada setiap siklusnya. Hasil diperoleh skor rata-rata pengamatan bahwa keaktifan belajar mengalami peningkatan disetiap pertemuan baik dalam pra skilus, siklus I dan siklus II disetiap indikator sebagai berikut : 1) Interaksi dengan siswa dan guru dari 43,9% meningkat ke siklus I 57,2% meningkat ke siklus II 70,6%, 2) Kerjasama dengan teman sekelompok prasiklus 42,8% meningkat ke siklus I 56,7% meningkat ke siklus II 71,7%, 3) Mengerjakan soal dan tugas prasiklus 44,4% meningkat ke siklus I 59,4% meningkat ke siklus II 76,1%, 4) Motivasi dalam mengikuti pelajaran pra siklus 41,7% meningkat ke siklus I 57,8% meningkat ke siklus II 80,6%.