HUBUNGAN STATUS GIZI DAN RIWAYAT PENYAKIT IBU DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG TAHUN 2016 - Wulan Citra Sari Wulan Citra Sari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2018)
ABSTRAK Data World Health Organizationmenurut WHO (2010) diperkirakan 15% diseluruh kelahiran didunia dengan batasan 3,3%-3,8% dan lebih sering terjadi di negara berkembang atau ekonomi rendah.Tujuan Penelitian Diketahuinya hubungan status gizi dan riwayat penyakit ibu dengan kejadian BBLR di RumahSakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin 1881responden.Sampel pada penelitian ini adalah sebagian ibu bersalin 236 responden. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Case Contro. di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2016. Analisa univariat Hasi penelitian ini yang BBLR pada kelompok kasus118 sedangkan yang tidak BBLR 118, dengan nilai OR 1:1 berdasarkan analisa bivariat didapat tidak ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kejadian (p value=1,00) dan mengalami riwayat penyakit 117 dan tidak mengalami riwayat penyakit 119 menunjukan tidak ada hubungan yang bermakna antara riwayat penyakit dengan kejadian BBLR (p value=0,60). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi rumah saki tmuhmmadiyah untuk lebih meningkatkan mutu dan upaya pelayanan di rumah sakit. ABSTRACT World Health Organization data according to WHO (2010) is estimated 15% in all births in the world with a limit of 3.3% -3.8% and is more common in developing countries or low economies. Research Objectives Knowing the relationship of nutritional status and history of maternal disease with LBW occurrence in Hospital Muhammadiyah Palembang 2016. Population in this research is all maternal mother 1881responden.Sampel in this research is partially mother of 236 respondents. This research uses quantitative research design with Case Contro approach. at the hospital MuhammadiyahPalembang in 2016. Univariate analysis The result of this study is BBLR in the case group118, while those who are not BBLR 118, with OR 1: 1 score based on bivariate analysis, there is no significant relationship between nutritional status and occurrence (p value = 1, 00) and a history of disease 117 and no history of disease 119 showed no significant relationship between history of disease with the incidence of BBLR (p value = 0.60). The results of this study are expected to be input for Hospital muhammadiyah palembang to further improve the quality and service efforts in hospitals.