HUBUNGAN ANTARA USIA MELAHIRKAN DAN PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI DENGAN USIA MENOPAUSE DI KELURAHAN SUKAJAYA KECAMATAN SUKARAME KOTAMADYA PALEMBANG - Juliana Widyastuti Wahyuningsih Juliana Widyastuti Wahyuningsih (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2018)
Menopause adalah penghentian permanen menstruasi (haid), berarti pula akhir dari masa reproduktif. Ada beberapa faktor yang mendukung menopause terjadi diantaranya adalah usia saat haid pertama kali (menarche), faktor psikis, Jumlah anak, usia melahirkan, pemakaian kontrasepsi, merokok dan sosial ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara usia melahirkan dan pemakaian alat kontrasepsi dengan usia menopause di kelurahan Sukajaya kecamatan Sukarame Kotamadya Palembang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia 55 tahun ke atas di Kelurahan Sukajaya kecamatan Sukarame Kotamadya Palembang pada bulan Spetember tahun 2018 yaitu sebanyak 684 orang. Sampel yang digunakan diambil dengan teknik simple random sampling yaitu sebanyak 252 orang. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik chi square. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi square menunjukkan hasil bahwa tidak ada hubungan antara usia melahirkan dengan usia menopause (p = 0,764), Ada hubungan antara alat kontrasepsi dengan usia menopause (p=0,043). diharapkan bidan dan petugas kesehatan lebih proaktif lagi dalam memberikan pendidikan kesehatan reproduksi sehingga perempuan lebih siap menghadapi masa menopause dan mengatasi gangguan-gangguan masa menopause. ABSTRACT Menopause is the permanent cessation of menstruation (menstruation), meaning also the end of the reproductive period. There are several factors that support menopause occur, including age at first menstruation (menarche), psychological factors, number of children, age of childbirth, use of contraception, smoking and socio-economic. The purpose of this study was to determine whether there was a relationship between the age of childbirth and the use of contraception with the age of menopause in the Sukajaya village, Sukarame sub-district, Palembang Municipality. This type of research is analytical research with a cross sectional approach. The population in this study were all women aged 55 years and over in Sukajaya Village, Sukarame sub-district, Palembang Municipality in September 2018, which was 684 people. The sample used was taken by simple random sampling technique that is as many as 252 people. Analysis of the data used is the chi square test. The results of the study using the chi square test showed that there was no relationship between the age of childbirth and the age of menopause (p = 0.764), there was a relationship between contraception and age of menopause (p = 0.043). It is expected that midwives and health workers will be more proactive in providing reproductive health education so that women are better prepared to face menopause and overcome menopause disorders.