Penggunaan Media Power Point Untuk Menunjang Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SDN Nglorog 1 Sragen - Mitha Afrilia; Fitri Puji Rahmawati; Wahyu Ratnawati (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini untuk menerapkan media power point dalam meunjang motivasi belajar siswa kelas IV SDN Nglorog 1 Sragen. Penelitian ini menyajikan sebuah laporan penelitian pada kemajuan motivasi belajar melalui media power point. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media power point dapat menunjang motivasi siswa dalam pembelajaran. Hal ini dilakukan dengan menggunakan media power point. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Nglorog 1 Sragen dengan jumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan pengunaan media power point terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDN Nglorog 1 tahun pelajaran 2020/2021 dapat menunjang motivasi siswa dalam pembelajaran. Dengan penggunaan media powerpoint menjadikan siswa lebih aktif dan inovatif dalam melaksanakan pembelajaran di SD dan mengintegrasikan pengetahuan baru dapat meningkatkan daya fokus siswa dalam belajar sehingga meningkatkan motivasi. Motivasi belajar juga sangatlah penting dan dapat ditingkatkan melalui penggunaan media power point, ataupun media pembelajaran lain yang bervariasi agar tidak terjadi kejenuhan pada peserta didik di saat kegiatan pembelajaran berlangsung.