HUBUNGAN ANTARA MENYUSUI DENGAN INVOLUSI UTERI PADA IBU POST PARTUM - Intan Sari Intan Sari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2018)
ABSTRAK Laktasi merupakan keseluruhan proses menyusui mulai dari ASI diproduksi sampai proses bayi menghisap dan menelan ASI. Proses menyusui mempengaruhi penurunan tinggi fundus uteri. Ibu yang mengalami gangguan laktasi akan menghambat proses involusi uterus yang akan berdampak pada terjadinya perdarahan. salah satu cara untuk mencegah perdarahan masa nifas adalah dengan memberikan ASI sedini mungkin kepada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara menyusui dengan involusi uteri pada ibu post partum Rumah Sakit Umum Daerah Prabumulih. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum yang bersalin di Rumah Sakit Umum Daerah Prabumulih pada bulan september sebanyak 60 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan non probability sampling yaitu accidental sampling. Jumlah sampel adalah 30 orang ibu post partum hari ke 10 yang kemudian akan dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara menyusui dengan involusi uteri ( p-value = 0,001 < α (0,05) ). Adapun saran peneliti bagi ibu post partum, diharapkan untuk lebih meningkatkan kesadarannya untuk menyusui bayinya. ABSTRACT Lactation is the whole process of breastfeeding starting from the milk produced until the baby's process sucks and swallows milk. The breastfeeding process affects the decrease in uterine fundus height. Mothers who experience lactation disorders will inhibit the process of uterine involution which will result in bleeding. one way to prevent postpartum bleeding is to give breast milk as early as possible to the baby. This study aims to determine the relationship between breastfeeding and uterine involution in the post partum mother of the Prabumulih Regional General Hospital. This study is an analytical survey research with a cross sectional approach. The population in this study were all post partum mothers who gave birth at the Prabumulih Regional General Hospital in September as many as 60 people. Sampling is done by non probability sampling, namely accidental sampling. The number of samples is 30 post partum mothers on the 10th day who will then be analyzed using the chi square test. The results showed that there was a relationship between breastfeeding and uterine involution (p-value = 0.001 <α (0.05)). As for researchers' suggestions for post partum mothers, it is expected to further increase their awareness to breastfeed their babies.