Upaya Meningkatkan Keterampilan Proses dan Hasil Belajar IPA Melalui Media Video Pembelajaran - Yuliana Tri Wulandari; Krisdianto Hadiprasetyo; Toni Harsan (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses IPA dan hasil belajar IPA siswa kelas IV di SD Negeri Tegalmade 02 Tahun Pelajaran 2020/2021, setelah menggunakan media video pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negari Tegalmade 02 Tahun Pelajaran 2020/2021, jumlah 10 siswa. Metode pengumpulan data melalui tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan proses IPA menggunakan media video pembelajaran di kelas IV SD Negeri Tegalmade 02 mengalami peningkatan dari keterampilan proses sebelum tindakan kategori kurang (15,20%) meningkat menjadi kategori cukup (69,50%) pada siklus I, kemudian meningkat menjadi kategori baik sekali (87,75%) pada siklus II. Seiring dengan meningkatnya keterampilan proses, hasil belajar IPA pun meningkat dengan KKM ≥70. Hal tersebut ditunjukan pada pra siklus sebesar 3 siswa (30%) meningkat menjadi 6 siswa (60%) ≥KKM pada siklus I dan meningkat menjadi 9 siswa (90%) ≥KKM pada siklus II. Tindakan dikatakan berhasil pada siklus II karena telah mencapai kriteria keberhasilan.