PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI PADA IBU POST PARTUM DI KLINIK BUDI MULIA MEDIKA TAHUN 2018 - Tirta Anggraini Tirta Anggraini (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2018)
ABSTRAK Masa nifas (puerpenium) adalah masa sesudah melahirkan.yang berlansung selama kurang lebih 6 minggu,Perdarahan merupakan salah satu sebab utama kematian ibu dalam masa nifas`yaitu berkisar 5-15%. Penyebab dari perdarahan tersebut yaitu 50-60% tidak adanya kontraksi uterus, Data World health organization ((WHO), mencatat bahwa angka ibu nifas meningkat setiap tahunnya. Pada tahun 2010 sebanyak 10% ibu meninggal dunia ketika masa nifas terjadi dalam 24 jam pertama. Sementara pada tahun 2011 jumlah ibu nifas meninggal sebanyak 5% menurun dari tahun sebelumnya, Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya perdarahan pasca persalinan adalah dengan merangsang kontraksi miometrium maka salah satu upaya yang dilakukan adalah senam nifas, Senam nifas merupakan latihan jasmani yang berfungsi untuk mengembalikan kondisi kesehatan, untuk mempercepat penyembuhan, mencegah timbulnya komplikasi, memulihkan dan memperbaiki regangan pada otot-otot setelah kehamilan, terutama pada otot-otot bagian punggung, dasar panggul, dan perut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh senam nifas terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu post partum.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain post test only desain. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang berkunjung ke Klinik Budi Mulia Medika Palembang tahun 2018 Yang berjumlah 30 orang. Analisa data yang digunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukan responden yang melakukaan senam nifas 23 orang (76,7%) dan tidak senam nifas 7 orang (23,3%). Dan responden yang penurunan tinggi fundus baik 19 orang (63,3%) dan penurunan tinggi fundus kurang baik 16 orang (84,2%). Berdasarkan hasil uji Chi-Square didapatkan hubungan bermakna antara senam nifas dengan penurunan tinggi fundus ρ value=0,032. Diharapkan bidan dapat memberikan informasi lengkap mengenai manfaat senam nifas pada ibu nifas dimulai sejak obu hamil. Sehingga ibu hamil mengetahui cara melakukan dan keuntungan dari senam nifas terhadap penurunan tinngi fundus uteri pada ibu nifas. ABSTRACT Postpartum period (puerpenium) is the postpartum period which lasts for approximately 6 weeks, Bleeding is one of the main causes of maternal death in the period of nifas, which ranges from 5-15%. The cause of the bleeding is 50-60% in the absence of uterine contractions, Data World health organization ((WHO), notes that the number of postpartum mothers increases every year. In 2010 as many as 10% of mothers died when the puerperium occurred in the first 24 hours. While in 2011 the number of postpartum mothers died as much as 5% decreased from the previous year. One way that can be done to prevent the occurrence of postpartum hemorrhage is to stimulate myometrial contraction so one of the efforts taken is puerperal gymnastics, puerperal gymnastics is a functional physical exercise to restore health conditions, to accelerate healing, prevent complications, restore and improve strain on the muscles after pregnancy, especially in the muscles of the back, pelvic floor and abdomen.The aim of this study was to determine whether there were effects of puerperal gymnastics to decrease in fundal uterine height in post p mothers artum. This study uses a quantitative research design with a post test only design design approach. The sample in this study was postpartum mothers who visited the Budi mulia Palembang clinic in 2018 which numbered 30 people. Data analysis used univariate and bivariate analysis. The results of this study showed that respondents who performed puerperal exercise 23 people (76.7%) and not postpartum gymnastics 7 people (23.3%). And respondents who decreased fundal height were 19 people (63.3%) and fundal height reduction was 16 people (84.2%). Based on the results of the Chi-Square test found a significant relationship between puerperal gymnastics with a decrease in fundal height ρ value = 0.032. It is expected that midwives can provide complete information about the benefits of postpartum gymnastics in postpartum mothers starting from a pregnant obu. So that pregnant women know how to do and benefit from puerperal gymnastics to decrease the fundus uterine energy in postpartum mothers.