HUBUNGAN ANTARA ANTENATAL CARE, HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN, DAN RIWAYAT PENYAKIT IBU DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS GANDUS PALEMBANG TAHUN 2016 - Rizki Amalia Yulisa Maulia Rizki Amalia Yulisa Maulia (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2018)
Status gizi merupakan ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk ibu hamil. Status gizi juga dapat diartikan sebagai status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan masukan nutrient. dampak atau bahaya status gizi ibu hamil yang buruk, baik sebelum kehamilan atau pada saat kehamilan akan mempengaruhi kondisi ibu dan janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara antenatal care, hipertensi dalam kehamilan, dan riwayat penyakit ibu dengan status gizi ibu hamil di puskesmas gandus palembang tahun 2016. Jenis penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas gandus Palembang dari bulan Agustus tahun 2016. sample yang diambil berjumlah 62 orang.Data yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi responden dan dilakukan analisis univariat dan bivariat secara komputerisasi. hasil uji statistik menunjukkan bahwa hubungan antenatal care dengan status gizi diperoleh hasil uji Chi – Square diperoleh p value =0,03 (bermakna), hubungan hipertensi dalam kehamilan dengan status gizi diperoleh hasil uji Chi – Square diperoleh p value =0,068 (tidak bermakna), riwayat penyakit ibu dengan status gizi diperoleh hasil uji Chi – Square diperoleh p value =0,153(tidak bermakna). Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan baik dalam menyusun rencana strategi serta pelaksanaan dalam memberikan pelayanan langsung pada pasien, sehingga mutu dan kualitas pelayanan lebih ditingkatkan lagi ABSTRACT Nutritional status assesses the nutrional fulfillment in pregnant women. It can also be defined as the indicator of health which is achieved by balancing between the needs and nutrient intake. Poor nutrional status can give negative impact on pregnancy, not only before but also during the pregnancy and it influences the condition of the mothers and their fetuses. This research aimed to investigate the association between antenatal care, hypertension in pregnancy, mother’s medical history with nutrional status of pregnant woman in the Community Health Center of gandus, palembang in 2016. This research used analytical survey method with Cross-Sectional study designed. The research’s population was all pregnant women who had antenatal care in the community health center of gandus in Agust 2016. The samples taken were 62 people. The data were presented in the table of distribution of respondents and analyzed using computerized univariate and bivariate techniques. The result of statistics test, using Chi-Square test showed that the association between antenatal care and nutrional status was significant with p-value = 0.03, the association between hypertension in pregnancy and nutrional status was not significant with p-value = 0.068, the association of mothers’ medical history with nutrional status was not significant with p-value = 0.153. it is expected that the result of this research gives positive contribution in designing the strategic plan as well as implementing direct patient services in order to improve service quality.