1035325 Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Lama Mestruasi Pada Mahasiswa Angkatan 2018 di Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang - Yuni Kurniati (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2019)
Abstrak Menstruasi pasti dialami setiap perempuan yang normal. Adanya menstruasi menjadi patokan kesuburan seorang perempuan. Lama siklus menstruasi yang normal dan teratur mengindikasikan bahwa seorang perempuan memiliki perkembangan dan fungsi reproduksi yang baik. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi siklus menstruasi adalah status gizi, yang dapat diukur dengan menggunakan penghitungan indeks massa tubuh dengan terlebih dahulu mengetahui berat (kg) dan tinggi (m). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan lama siklus menstruasi pada mahasiswi angkatan 2018 Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang. Responden penelitian dilakukan pada mahasiswi angkatan 2018 Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang. Desain penelitian ini menggunakan studi cross-sectional dengan jumlah subjek 45 orang. Variabel bebas penelitian yaitu indeks massa tubuh sedangkan variabel terikatnya adalah lama siklus menstruasi. Pengumpulan data dari responden dilakukan dengan pengisian kuesioner dan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Uji chi-square menunjukan hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan lama siklus menstruasi pada mahasiswi angkatan 2018 Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang (p=0,023). Sehingga dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan lama siklus menstruasi pada mahasiswi angkatan 2018 Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang. Kata kunci: Indeks massa Tubuh, lama siklus menstruasi ABSTRACT Menstruation must be experienced by every normal woman. The existence of menstruation is a benchmark for a woman's fertility. The normal and regular duration of the menstrual cycle indicates that a woman has good reproductive function and development. One of the factors that can affect the menstrual cycle is nutritional status, which can be measured using a calculation of body mass index by first knowing the weight (kg) and height (m). The purpose of this study was to determine the relationship of body mass index with the length of the menstrual cycle in the 2018 female students of Budi Mulia Palembang Midwifery Academy. Respondents of the study were conducted in the class of 2018 female student Budi Mulia Palembang Midwifery Academy. The design of this study used a cross-sectional study with 45 subjects. The independent variable of the study is body mass index while the dependent variable is the length of the menstrual cycle. Data collection from respondents was done by filling out questionnaires and measuring weight and height. The statistical analysis used was the chi-square test. The chi-square test showed a significant relationship between body mass index and the length of the menstrual cycle in the 2018 female students of Budi Mulia Palembang Midwifery Academy (p = 0.023). So from the results of the study it can be concluded that there is a significant relationship between body mass index and the length of the menstrual cycle in the 2018 class of Budi Mulia Palembang Midwifery Academy.Keywords: Body mass index, duration of menstrual cycle