Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPA melalui Penerapan Google Meet pada Siswa Sekolah Dasar - Ardana Nur Huda; Dwi Anggraeni Siwi; Christina Puji Rahayu (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) meningkatkan motivasi belajar melalui penerapan Google Meet pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Popongan Tahun Ajaran 2020/2021dan (2) meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan Google Meet pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Popongan Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Terdapat 4 tahap dalam tiap siklus yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 01 Popongan tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah 25 siswa. Data yang digunakan adalah data hasil belajar IPA, data aktivitas siswa, dan data aktivitas guru. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dan observasi. Uji validitas data yang digunakan adalah triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Indikator kinerja penelitian yakni (1) rata-rata nilai keaktifan siswa minimal 3,50 dan (2) nilai hasil belajar IPA diatas KKM ≥75 minimal 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan media Google Meet dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Popongan tahun ajaran 2020/2021 dan (2) penerapan media Google Meet dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Popongan tahun ajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil motivasi belajar siswa yakni pada siklus 1 sebesar 3,17 dan pada siklus 2 meningkat menjadi 3,53. sedangkan presentase ketuntasan hasil belajar IPA yakni pada pratindakan sebesar 32%(8 siswa), pada siklus I sebesar 72%(18 siswa), dan pada siklus II sebesar 88%(22 siswa).