Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Media Benda Kongkret - Febriana; Dwi Anggareni Siwi; Cristina Puji Rahayu (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan menerapkan penggunaan media benda kongkret untuk meningkatkan 1). keaktifan belajar IPA siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Pilangsari 1 Kecamatan Ngrampal Sragen Tahun Ajaran 2020/2021;2). hasil belajar IPA pada siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Pilangsari 1 Kecamatan Ngrampal Sragen Tahun Ajaran 2020/2021.Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri Pilangsari 1 yang berjumlah 32 siswa,KKM muatan Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yaitu ≥ 75. Instrumen penelitian menggunakan tes dan lembar observasi. Analisis data di lakukan secara deskriptif baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Indikator penelitian yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah : 1). Keaktifan belajar siswa : Target diharapkan dalam peningkatan kekatifan mencapai 80% siswa mencapai kategori baik. 2). Hasil belajar siswa meningkat minimal 80% siswa mencapai nilai KKM ≥75 pada mata pelajaran IPA.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) penggunaan Media Benda kongkret dapat meningkatkan keaktifan siswa persentase keaktifan sebelum adanya tindakan atau prasiklus yaitu 39,42% , pada siklus I didapati bahwa keaktifan siswa pada siklus I sebesar 57,08 % , siklus II persentase keaktifan sebesar 80,86%; 2) penggunaan Media Benda kongkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa persentase ketuntasan hasil belajar pada prasiklus yaitu 10 siswa 31%.Siklus 1 sebanyak 23 siswa atau 71,87% dan SiklusII 30siswaatau93,75%.