Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Problem Based Learning - Rini Oktaviani; Paradika Angganing; Sugeng Riyadi (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan melalui model problem based learning dapat meningkatkan: 1). Motivasi belajar siswa pada Bahasa Indonesia kelas III SD Negeri Pilangsari 1 tahun ajaran 2020/2021; 2). Hasil belajar siswa pada Bahasa Indonesia kelas III SD Negeri Pilangsari 1 tahun ajaran 2020/2021. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas III SD Negeri Pilangsari 1 berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes dan angket. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif maupun kuantitatif. Indikator kinerja penelitian yaitu: 1). Meningkatnya motivasi siswa mencapai 70% siswa mencapai kategori baik; 2). Meningkatnya hasil belajar dengan KKM yaitu ≥75 ketuntasan minimal 70% siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Motivasi belajar siswa pada Bahasa Indonesia kelas III SD Negeri Pilangsari 1 tahun ajaran 2020/2021 meningkat, hal ini tampak pada peningkatan skor motivasi prasiklus sebanyak 7 siswa atau 25%, siklus I ketuntasan skor motivasi sebanyak 14 siswa atau 50%, dan siklus II sebanyak 21 siswa atau 75%; 2) Hasil belajar Bahasa Indonesia kelas III SD Negeri Pilangsari 1 tahun ajaran 2020/2021 meningkat, hal ini dapat terlihat dari persentase ketuntasan klasikal siswa prasiklus 14 siswa atau 50%, siklus I sebanyak 18 siswa atau 64%, dan siklus II sebanyak 21 siswa atau 77 %.