1035325 Hubungan Paritas dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil di RS Muhammadiyah Palembang Tahun 2018 - Nelly Mariyam; Idha Budiarti (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan paritas dengan kejadian hiperemesis gravidarum pada ibu hamil di RS Muhammadiyah Palembang Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Besar sampelnya adalah 35 responden diambil dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok primipara yang mengalami hiperemesis gravidarum tingkatan pertama 0 responden (0%), hiperemesis gravidarum tingkatan kedua 11 responden (44,0%) dan hiperemesis gravidarum tingkatan ketiga sebanyak 14 responden (56,0%). Pada kelompok multipara jumlah ibu yang megalami hiperemesis gravidarum tingkatan pertama 2 responden (20,0%), hiperemesis gravidarum tingkatan kedua 3 responden (30,0%), dan hiperemesis gravidarum tingkatan ketiga sebanyak 5 responden (50,0%). Terdapat hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian hiperemesis gravidarum pada ibu hamil di RS Muhammadiyah Palembang tahun 2018 (p value = 0,067 <a = 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada petugas kesehatan untuk melakukan deteksi dini bagi ibu yang diidentifikasi memiliki faktor risiko hiperemesis melalui konseling dan pelayanan KIA. Kata Kunci : Paritas, Kejadian Hiperemesis Gravidarum ABSTRACT The aim of this study is to know the correlation between parity and hyperemesis gravidarum to pregnant mothers at Muhammadiyah Hospital Palembang 2018. The method of this study is cross sectional research design. The sample of study was 35 respondents taken with total sampling technique. The result of study showed that primipara group having hyperemesis gravidarum in the first level 0 respondent (0%), hyperemesis gravidarum second level 11 respondents (44,0%) and hyperemesis gravidarum third level 14 respondents (56,0%). In the multiparous group, the number of mothers with hyperemesis gravidarum was 2 respondents (20.0%), hyperemesis gravidarum second level 3 respondents (30.0%), and hyperemesis gravidarum third level of 5 respondents (50.0%). There was a significant correlation between parity and hyperemesis gravidarum occurrence in pregnant mothers at Muhammadiyah Hospital Palembang 2018 (p value = 0,067 <a = 0,05). Based on the results of this study it is suggested to health workers to perform early detection for mothers who are identified to have hyperemesis risk factors through counseling and KIA services. Keywords : Parity, Hypremesis Gravidarum