1035325 Hubungan Pengetahuan, Pendidikan dan Sikap Ibu Terhadap Imunisasi Measles Rubella (MR) Pada Balita di Puskesmas Cambai Prabumulih Tahun 2018 - Wulan Citra Sari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2019)
ABSTRAK Measles Rubella (MR) merupakan jenis imunisasi yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari dua penyakit sekaligus campak (Measles) dan campak jerman (Rubella) diberikan pada semua anak usia 9 bulan sampai dengan 15 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, Pendidikan dan Sikap Ibu terhadap terhadap Imunisasi Measles Rubella (MR) Pada Balita di Puskesmas Cambai Prabumulih tahun 2018. Rancangan penelitian ini adalah penelitian survey deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 35 responden dengan sampel seluruh populasi teknik accidental sampling, pengumpulan data melalui data di puskesmas Cambai Prabumulih dan pengisian kuisoner. Dan analisis bivariat pengetahuan responden terhadap imunisasi Measles Rubella MR (p value=0,313) tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan responden dengan pemberian imunisasi Measles Rubella (MR), pendidikan responden terhadap imunisasi Measles Ruella (MR) (p value=0,000) ada hubungan terhadap pendidikan responden terhadap pemberian imunisasi Measles Rubella (MR), sikap responden terhadap imunisasi Measles Rubella (MR) (p value=0,093) tidak ada hubungan yang bermakna antara sikap responden terhadap imunisai Measles Rubella (MR). diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya yang bekerja di puskesmas Cambai Prabumulih 2018 untuk lebih meningkatkan penyuluhan, kampanye tentang pemberian imunisasi Measles Rubella (MR). Kata kunci :Pengetahuan, Pendidikan, Sikap Terhadap Imunisasi MR ABSTRACK Rubella Measles (MR) is a type of immunization that functions to protect the body from two diseases as well as measles (Measles) and German measles (Rubella) given to all children aged 9 months to 15 years. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge, education and attitudes of mothers towards the Measles Rubella immunization (MR) in toddlers at the Cambai Prabumulih Health Center in 2018. The design of this study was descriptive survey research with a cross sectional approach. The total population is 35 respondents with a sample of the entire population accidental sampling technique, collecting data through data in the Cambai Prabumulih health center and filling out questionnaires. The bivariate analysis of the respondents' knowledge of the Measles Rubella MR immunization (p value = 0.313) there was no significant relationship between the knowledge of respondents with the provision of Measles Rubella immunization (MR), respondent education to the Ruella Measles immunization (MR) (p value = 0,000) towards respondent's education on giving Measles Rubella immunization (MR), respondent's attitude towards Measles Rubella immunization (MR) (p value = 0.093) there is no significant relationship between respondent's attitude towards Rubella Measles immunization (MR). It is expected that health workers, especially those who work in the Cambai Prabumulih health center in 2018 to further improve counseling, campaign about giving Rubella Measles immunization (MR). Keywords : knowledge, education, attitudes toward MR immunization