1035325 Hubungan antara Umur dan Paritas dengan Kejadian Abortus Inkomplit di RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2018 - Rini Mayasari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2019)
ABSTRAK WHO memperkirakan diseluruh dunia angka abortus dengan persentase 14-15%. Angka kematian ibu di indonesia tercatat 395/100.000 kelahiran hidup. Penyebab kematian ibu ini salah satunya adalah abortus. Angka kematian ibu akibat abortus yaitu 1,6. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara umur dan paritas dengan kejadian abortus inkomplit di RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2018.Desain penelitian ini menggunakan metode desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dimana variabel independen (umur dan paritas) dan variabel dependen (kejadian abortus inkomplit). Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil yang mengalami abortus di RSUD Raden Mattaher Jambi dari bulan Januari sampai dengan bulan November tahun 2018 berjumlah 75 orang dengan dengan sampel penelitian sebanyak 75 orang dengan teknik sampel adalah total populasi, pengumpulan data menggunkan data sekunder. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji Chi-square melalui sistem komputerisasi.Berdasarkan hasil analisa bivariat dengan menggunkan uji statistik Chi-square didapatkan p value pada variabel umur (0,000) dan paritas (0,000) berarti lebih kecil dari α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada hubungan yang bermakna antara umur dan paritas dengan kejadian abortus inkomplit di RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2018. Kata Kunci : Kejadian abortus Inkomplit, umur dan paritas ABSTRACT WHO estimates worldwide abortion rates with a percentage of 14-15%. There are 395 of the mother mortality rate from 100.000 of life birth. One of the cause of mother is abortion. The number of the deaths 1,6 %. The objective of this reseacrh is to know the relationship between age and parity with the incomplete abortion in Regional Public Hospital Raden Mattaher Jambi in 2018. The design of this research uses quantitative research design method with cross sectional approach. The variables are independent ( age and parity) and dependent (incomplete abortion). The population in this research is all of the abortion pregnant women in Regional Public Hospital Raden Mattaher Jambi from January to November 2018 are 75 people with the research samples are 74 people with sample technique called total population. The colleting data is used secondary data. Data analysis is used univariate analysis used frequency distribution and bivariate analysis used uji Chi-square through computerization system. Based on the bivariate analysis with Chi-square concluded p value to age variable (0,001) and parity (0,000) means it is smaller than α = 0,05. The conclusion of this research is to show that there is the meaningful relationship between age and parity and incomplete abortion in Regional Public Hospital Raden Mattaher in 2018. Keywords: The Incomplete Abortion, The Age, and The Parity