Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Edutainment di SD Negeri 2 Minggarharjo - Agus Sriyanto; MS Khabibur Rahman; Esi Sumarsih (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika melalui metode edutainment pada siswa kelas V SDN 2 Minggarharjo semester II tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang diadakan di SDN 2 Minggarharjo. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas V, subjek pelaksana tindakan adalah peneliti, obyek penelitian adalah motivasi dan hasil belajar melalui metode edutainment. Teknik pengumpulan data melalui teknik tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan sebuah peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa, dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas sebelum dilakukan penelitian adalah 53,00. Siswa yang mendapat nilai di atas KKM 4 orang dengan persentase 40 %. Pada siklus I, hasil belajar siswa meningkat dengan nilai rata-rata 71,00. Siswa dengan nilai di atas KKM 6 orang persentase 60%. Pada siklus II, hasil belajar siswa meningkat dengan nilai rata-rata 84,00. Siswa yang mendapat nilai diatas KKM 9 orang dengan tingkat persentase menjadi 90%. Masih ada 1 siswa atau tingkat persentase 10% siswa yang belum mencapai KKM. Tetapi, target pembelajaran sudah tercapai yaitu 75%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode edutainment dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika pada materi kubus di kelas V SDN 2 Minggarharjo, Eromoko, Wonogiri semester II Tahun Pelajaran 2020/2021”.