Upaya Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar IPS Melalui Powerpoint dan Inquiry Based Learning di SDN Bulakrejo 02 - Sri Hartini; Farida Nugrahani; Giyatno (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa muatan pelajaran IPS melalui penggunaan media powerpoint dan model pembelajaran Inquiry Based Learning pada siswa kelas V SDN Bulakrejo 02. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas V, subjek pelaksana tindakan adalah peneliti, obyek penelitian adalah minat dan hasil belajar melalui penggunaan media Powerpoint dan model pembelajaran Inquiry Based Learning. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, angket, dokumentasi dan tes. Teknik analisis adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode alur yaitu pengumpulan, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya sebuah peningkatan minat belajar dan hasil belajar siswa, dapat dilihat dari peningkatan minat belajar siswa kelas V siklus I katagori tinggi sebanyak 4 siswa atau persentasenya 23%, dan pada siklus II kategori tinggi sebanyak 14 siswa atau persentasenya 78%. Untuk hasil belajar siswa kelas V pada muatan pelajaran IPS meningkat, sebelum tindakan hasil belajar siswa yang mencapai KKM (≥70) sebanyak 5 siswa atau persentase ketuntasan sebanyak 28%, siklus I sebanyak 7 siswa atau 39 %, pada siklus II sebanyak 15 siswa atau 83%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Inquiry Based Learning dengan media Powerpoint dapat meningkatkan minat dan hasil belajar muatan pelajaran IPS pada siswa kelas V SDN Bulakrejo 02 Tahun Pelajaran 2020/2021.