Upaya Peningkatan Motvasi Dan Hasil Belajar Ips Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Media Video Pembelajaran - Wisnu Indraswara Nurhatmoko; Krisdiyanto Hadiprasetyo; Toni Harsan (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar IPS dan hasil belajar IPS siswa kelas V di SD Negeri 2 Wonoboyo, setelah menggunakan media video pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negari 2 Wonoboyo Tahun Pelajaran2020/2021, jumlah 10 siswa. Metode pengumpulan data melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar IPS menggunakan model pembelajaran discovery learning dengan media video pembelajaran di kelas V SD Negeri 2 Wonoboyo mengalami peningkatan dari motivasi belajar sebelum tindakan kategori kurang (34%) meningkat menjadi kategori sedang (54%) pada siklus I, kemudian meningkat menjadi kategori tinggi (82%) pada siklus II. Seiring dengan meningkatnya motivasi belajar, hasil belajar IPS pun meningkat dengan KKM ≥75. Hal tersebut ditunjukan pada pra siklus sebesar 3 siswa (30%) meningkat menjadi 6 siswa (60%) ≥KKM pada siklus I dan meningkat menjadi 8 siswa (80%) ≥KKM pada siklus II. Tindakan dikatakan berhasil pada siklus II karena telah mencapai kriteria keberhasilan.