RELATIONSHIP BETWEEN THE INDEPENDENCE AND EMPLOYABILITY OF POLYTECHNIC ATK YOGYAKARTA STUDENTS HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN DENGAN KESIAPAN KERJA (EMPLOYABILITY) MAHASISWA - Muhammad Asfan (Berkala Penelitian Teknologi Kulit, Sepatu, dan Produk Kulit, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemandirian dengan kesiapan kerja (employability) mahasiswa Politeknik ATK Yogyakarta. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Politeknik ATK Yogyakarta sebanyak 100 orang. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang bersifat positif antara kemandirian terhadap kesiapan kerja (employability) mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif diskriptif, instrumen yang digunakan berupa skala kuesioner yang terbagi menjadi 2 skala yaitu skala kemandirian dan skala kesiapan kerja (employability). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara Kemandirian Terhadap Kesiapan Kerja (Employability) dengan nilai r sebesar 0.691 dengan nilai signifikan 0,000 (p< 0,01). Hal ini berarti semakin positif tingkat kemandirian maka akan semakin positif pula tingkat kesiapan kerja (employability) mahasiswa.