Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Peserta Didik Kelas V SDU Daar El Dzikir Tahun Ajaran 2020/2021 - Astrini Wulandari (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SDU Daar El Dzikir tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDU Daar El Dzikir Bulu, Sukoharjo. Obyek penelitian adalah hasil belajar Matematika menggunakan model pembelajaran problem based leraning. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu, perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan (observasi), lembar aktivitas guru, dan pemberian tes. Dari hasil pembelajaran, rata-rata nilai Siklus I dengan skala ketuntasan 70 % atau 7 peserta didik mendapat nilai lebih atau sama dengan KKM 65. Pada perbaikan pembelajaran Siklus II nilai rata-rata yang dicapai adalah 81 dengan ketuntasan 100 % atau 10 peserta didik tuntas sesuai KKM. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran broplem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik Kelas V SDU Daar El Dzikir tahun ajaran 2020/2021