1035325 Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang MP-ASI di Desa Sindur Cambai Kota Prabumulih Tahun 2019 - Ana Sapitri (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2020)
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) harus mulai diberikan ketika bayi tidak lagi mendapat cukup energi dan nutrien dari ASI saja. Untuk kebanyakan bayi, makanan tambahan mulai diberikan pada usia 6 bulan keatas. Pada usia ini MP-ASI sangat penting untuk menambah energi dan zat gizi yang diperlukan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 0 -6 bulan di Desa Sindur Cambai Kota Prabumulih tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan yang ada di Desa Sindur Cambai pada bulan Juni 2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara non random dengan tekhnik Accidental Sampling. Tekhnik analisa data dilakukan dengan analisa univariat, analisa ini digunakan untuk memperoleh gambaran distribusi frekuensi dan presentase dari tiap variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan responden tentang makanan pendamping ASI yang baik sebesar 71,4 %, pengertian tentang makanan pendamping ASI yang baik sebesar 71,4 %, tujuan tentang pemberian makanan pendamping ASI yang baik sebesar 77,1 %, manfaat tentang pemberian makanan pendamping ASI yang baik sebesar 57,1 %, dan waktu pemberian makanan pendamping ASI yang baik sebesar 28,6 %. Diharapkan materi makanan pendamping ASI perlu dimasukkan dalam pelajaran tambahan agar mahasiswa mendapat informasi yang benar tentang makanan pendamping ASI