1035325 Pengaruh Systemic Lupus Eritematosus (Sle) Terhadap Kadar Albumin Urin dan Tekanan Darah Pada Mencit Balb/C Model Lupus Bunting - Aminah Maya (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2020)
Kehamilan dengan LES merupakan kehamilan berisiko tinggi karena dapat membahayakan ibu dan bayi yang dikandungnya. Sekitar 75% kehamilan mencapai masa kelahiran, walaupun 25% diantaranya prematur dan 25% sisanya mengalami keguguran. Beberapa komplikasi yang bisa terjadi pada kehamilan yaitu kematian janin, hipertensi dan kelainan ginjal, mortalitas janin ,pertumbuhan janin terhambat, Sindroma Lupus Eritematosus Neonatal (LEN) yang dapat menyebabkan blok jantung kongenital, lesi kutaneus sesaat, kelainan hepar dan berbagai manifestasi sistemik lainnya pada neonatus yang lahir dari seorang ibu uang menderita LES pada saat hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh SLE terhadap kadar albumin urin dan tekanan darah mencit BALB/c Model Lupus Bunting. Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimen dengan pendekatan post test only control group design, dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kejadian Systemic Lupus Eritemathosus (SLE) pada mencit dan variabel terikat adalah tekanan darah mencit BALB/c yang diukur pada hari ke 14 gestasi menggunakan CODA Non Invasive Blood Pressure System Owner’s Manual for CODA Monitor dan Kadar albumin urin yang diukur dengan menggunakan Mouse ALB (Albumin) ELISA Kit (Cat No. E-EL-M0656) pada hari ke-14 gestasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan Independen t test. Dari hasil uji statistik, pengaruh kejadian SLE terhadap kadar albumin urin, diperoleh tingkat signifikansi ρ<0.05 (ρ: 0.005) dan untuk pengaruh kejadian SLE terhadap tekanan darah diperoleh tingkat signifikansi ρ<0.05 (ρ: 0.004) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kejadian SLE terhadap kadar albumin urin dan tekanan darah pada mencit BALB/c model lupus bunting. Mencit BALB/c model Lupus Bunting memiliki Kadar Albumin Urin dan Tekanan darah dan lebih tinggi dari pada mencit bunting normal