MOISTURE ANALYZER SARTORIUS TYPE MA 45 SEBAGAI ALAT UJI KADAR AIR GELATIN DARI TULANG KELINCI - Dewi Nurhidayati; Warmiati (Berkala Penelitian Teknologi Kulit, Sepatu, dan Produk Kulit, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami prinsip kerja dan pengoperasian dari Moisture Analyzer Sartorius Type MA 45 sebagai alat uji kadar air pada gelatin dengan metode termogravimetri yang mengacu pada SNI 06-3735-1995 tentang mutu dan pengujian gelatin. Prinsip kerja dari pengujian dengan metode termogravimetri menggunakan Moisture Analyzer adalah dengan menimbang sampel uji gelatin dari tulang kelinci dengan berat tertentu kedalam cawan alumunium kemudian dipanaskan pada suhu tertentu. Kemudian hasil kadar air dari bahan sampel dapat diketahui secara langsung yang tertera pada alat uji. Pada penelitian ini ada 3 sampel uji gelatin yaitu sampe A1, A2 dan A3 dengan waktu pembuatan yang berbeda. Untuk suhu pengujian menggunakan suhu sebesar 105 ˚C. Hasil pengujian didapatkan nilai kadar air untuk sampel A1=2,00%-2,85%, sampel A2=4,11%–5,27% dan sampel A3=3,37%-4,34%. Kemudian dari hasil analisis anova dengan probabilitas 0,01 menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan pada sampel uji gelatin. Sedangkan menurut SNI 06-3735-1995 tentang mutu dan pengujian gelatin nilai kadar air maksimum adalah 16% sehingga dari ketiga sampel uji tersebut masih memenuhi standar kadar air. Selain itu pengujian menggunakan moisture analyzer relatif cepat, mudah dan murah.