1035325 Studi Deskriptif Tingkat Kecemasan Pada Wanita Klimakterium di Wilayah Kerja Puskesmas Prabumulih Barat - Intan Sari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2020)
Kecemasan adalah manifestasi dari berbagai proses emosi yang bercampur aduk yang terjadi ketika orang mengalami tekanan perasaan dan pertentangan batin atau konflik.1Seorang wanita pada masa klimakterium bisa mengalami kecemasan. Saat masuknya seseorang dalam masa klimakterium sangat berbeda – beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasa pada masa klimakterium di Wilayah Kerja Puskesmas Prabumulih Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang menggambarkan tingkat kecemasan pada wanita klimakterium. Rancangan yang digunakan adalah survey cross sectional dengan pendekatan, observasi, atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat.8 Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita klimakterium usia 45-55 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Prabumulih Barat 2020, sebanyak 250 orang. Menurut Arikunto,2005 jika jumlah populasinya besar (>100) dapat diambil antara 10 – 15 %, atau 20-25 % atau lebih.9 Dalam penelitian ini peneliti mengambil sampel sebanyak 20% dari seluruh populasi yaitu 50 orang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tingkat kecemasan wanita klimakterium di Wilayah Kerja Puskesmas Prabumulih Barat dapat disimpulkan, Karakteristik data dari 50 responden mayoritas berpendidikan SD sebanyak 32 orang (64%) yang sebagian besar bekerja sebagai petani sebanyak 23 orang (46%) dengan pendapatan antara Rp 650.000 – Rp 1.000.000 sebanyak 40 orang (80%) dan mayoritas memiliki anak lebih dari 3 orang. Tingkat kecemasan dari data mayoritas wanita mengalami kecemasan sedang sebanyak 22 orang (44%). Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat membantu para wanita siap dalam menghadapi masa klimakterium.