1035325 Hubungan antara Pengetahuan dan Anemia Terhadap Kejadian Disminore Pada Mahasiswi Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang Tahun 2019 - Leny (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2020)
Disminore adalah nyeri haid yang timbul menjelang atau selama haid. Angka kejadian disminore di dunia sangat besar, rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap negara mengalami disminore. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan anemia terhadap kejadian disminore pada mahasiswi Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan menggunakan questioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasisiwi akademi kebidanan Budi Mulia palembang Tingkat 1 yang berjumlah 67 responden.sampel penelitian ini diambil secara non random sampling dengan sampel penelitian adalah total populasi yaitu seluruh mahasiswi akademi kebidanan Budi mulia Tingkat 1. Data yang diperoleh menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil analisis univariat menunjukan bahwa mahasiswi dengan disminore 67,2% dan yang tidak disminore 32,8%, didapatkan 60 % responden mengalami disminore dengan pengetahuan baik dan 69,2% responden dengan pengetahuan kurang, 72% responden mengalami disminore dengan anemia dan 64,3% responden tidak anemia mengalami disminore. Dari hasil uji Chi square menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian disminore dengan p.value = 1,000 dan tidak ada hubungan yang bermakna antara anemia dengan kejadian disminore dengan p.value = 0,236 di Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang tahun 2019. Dari hasil penelitian ini, menyarankan agar peneliti yang akan datang dapat menambah variabel yang di teliti yang mempengaruhi kejadian disminore.