1035325 Gambaran Pendidikan Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Teknik Mengejan yang Benar di BPM Wastustina Sungai Liat Tahun 2019 - Martina Astari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2020)
Pada saat menjalani persalinan normal, mengejan adalah salah satu proses alamiah saat mendorong bayi keluar. Mengejan adalah tahapan saat pembukaan atau dilatasi mulut rahim mencapai puncaknya,yaitu 10 cm. Pada saat proses mengejan perlu dilakukan dengan baik dan benar agar kekuatan ibu tidak siasia, sehingga mengurangi tingkat mortalitas dan morbiditas ibu saat persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pendidikan,Pengetahuan dan sikap ibu tentang teknik mengejan yang benar di BPM wastustina pada Tahun 2019. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat studi deskriftip dengan pendekatan proseksional dimana variabel Independent atau (pendidikan,pengetahuan dan sikap ibu) dengan variabel Dependent ( Teknik mengejan yang benar) diambil dalam waktu yang bersamaan. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang usia kehamilannya 16-42 minggu. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik accidental sampling. Data di analisis dengan analisis univariat yang menghasilkan distribusi frekuensi dan prersentase dari tiap variabel. Hasil penelitian didapatkan, ibu hamil yang memeliki pendidikan yang tinggi lebih banyak yaitu 20 ibu hamil (66.7%) dari pada ibu berpendidikan rendah yaitu 10 ibu hamil (33,3%), ibu yang berpengetahuan baik yaitu 18 ibu hamil (60,0%) lebih banyak dari pada ibu yang berpengetahuan kurang baik yaitu 12 ibu hamil (40,0%). Ibu yang memiliki sikap negatif lebih besar yaitu 16 (53,3%) lebih banyak dari pada dengan ibu yang memiliki sikap positif yaitu 14 (46,7%).