Profil Pengawas dan Model Kepengawasan Manajerial yang Ideal Perspektif Pengawas Madrasah Berprestasi Tingkat Jawa Tengah Tahun 2015 dan 2016 - Muhammad Arifuddin (Educatif Journal of Education Research, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan penelitian diskriptif kualitatif. Sumber datanya adalah pengawas berprestasi yang terpilih dalam ajang kompetisi pengawas berprestasi tingkat Jawa Tengah pada tahun 2015 dan 2016. Teknik pengumpulan data (1) wawancara, (2) dokumentasi dan (3) observasi. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Teknik analisis data kualitatif menggunakan tiga langkah: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data melalui uji kredibilitas dan dependabilitas. Uji kredibilitas melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan dan trianggulasi.Hasil penelitian ini adalah: (1) Profil dua pengawas berprestasi selaku responden menunjukkan bahwa keduanya mempunyai prestasi dalam bidang pendidikan, khususnya dalam dunia kepengawasan. (2) Profil pengawas yang ideal menurut kedua responden yakni senantiasa menjalan tugas, pokok, dan fungsi sesuai peraturan yang berlaku, serta berani melakukan inovasi dalam dunia pendidikan, aktif berorganisasi, dan mampu memberi solusi atas segala bentuk persoalan pendidikan yang dialami oleh guru dan pengelola madrasah yang meliputi aspek akademik dan manajerial. (3) Model kepengawasan yang ideal menurut kedua responden cukup variatif, sesuai dengan situasi dan kondisi yang dihadapi. Keduanya lebih sering menggunakan model klinis, ilmiah, dan artistik dalam melaksanakan tugas kepengawasan