1035325 Pengaruh Orang Tua, Pengetahuan dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Seksual Remaja - Yuhemy Zurizah (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2020)
Hasil survey PKBI menyatakan bahwa hampir 50 % remaja Indonesia melakukan hubungan seks di luar nikah. Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku seksual remaja antara lain yaitu perubahan biologis yang terjadi pada masa pubertas, pengaruh orang tua, pengetahuan, pengaruh teman sebaya, Perspektif sosial kognitif, Remaja dengan prestasi rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengaruh orang tua, pengetahuan dan teman sebaya terhadap perilaku seksual remaja. Jenis penelitian ini bersifat survey analitik, metode yang dipakai menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa – siswi SMK Karya Ibu Palembang. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu 112 responden. Penelitian dilakukan pada bulan Januari – Februari 2020. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan bermakna antara pengaruh orang tua dengan perilaku seksual remaja dengan p.value yaitu 0,001. Ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan perilaku seksual remaja dengan p value yaitu 0,039. Ada hubungan bermakna antara pengaruh teman sebaya dengan perilaku seksual remaja dengan p value yaitu 0,025.