Penerapan Media Videoscribe Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III Tema Perkembangan Teknologi Subtema Perkembangan Teknologi Transportasi di SDN 02 Pemulutan - Tri Wahyudi; Siti Dewi Maharani; Sugiono (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media videoscribe dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SDN 02 Pemulutan Kabupaten Ogan Ilirtahun 2020/2021. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III dengan jumlah peserta didik 13. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase klasikal keberhasilan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 54% dengan rata-rata 59, sedangkan untuk presentasi klasikal keaktifan peserta didik yaitu 69 % dengan rata-rata 66. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, keberhasilan peserta didik meningkat menjadi 84% dengan rata-rata 79. Sedangkan keaktifan peserta didik meningkat menjadi 84% dengan rata-rata 77. Lalu perbaikan dilanjutkan dengan siklus III, keberhasilan peserta didik pada siklus III meningkat menjadi 92% dengan rata-rata 89. Sedangkan keaktifan peserta didik meningkat menjadi 92% dengan rata-rata 79. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan media videoscribe dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik kelas III SDN 02 Pemulutan.