1035325 Hubungan Peran Serta Kader Posyandu dalam Pelaksanaan Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap - Yuni Kurniati (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2020)
Kader Posyandu memiliki peran yang strategis dalam memberikan edukasi mengenai kesehatan kepada masyarakat. Posyandu merupakan sarana yang dapat digunakan untuk upaya pencegahan dan penanggulangan masalah kesehatan terutama kesehatan ibu dan anak. Pos pelayanan terpadu (Posyandu) merupakan perpanjangan tangan Puskesmas yang memberikan pelayanan dan pemantauan kesehatan yang dilaksanakan secara terpadu. Dalam kegiatan Posyandu salah satunya adalah memberikan imunisasi. Imunisasi adalah upaya untuk menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain penelitian Cross-Sectional. Lokasi penelitian ini adalah Posyandu di Perumahan Griya Interbis Indah. Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari 2020. Data dikumpulkan dari 60 ibu yang memiliki anak berusia 12-23 bulan. Metode pengambilan sampel dengan random sampling. Dari hasil penelitian diketahui “Ada hubungan bermakna antara peran serta kader Posyandu dalam pemberian Imunisasi Dasar Lengkap di wilayah perumahan Griya Interbis Indah”. Hal ini menunjukkan keberadaan kader Posyandu yang dekat dengan masyarakat dapat menjadi motivator bagi para ibu untuk dapat membawa anaknya untuk diberikan Imunisasi Dasar Lengkap.