Penerapan Media Powerpoint Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Tema 8 Subtema 1 Daerah Tempat Tinggalku Kelas IV SD Negeri 57 Palembang - Novia Dwi Khasanah; Siti Dewi Maharani; Sugiono (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media Powerpoint untuk meningkatkan hasil belajar peserta pada tema 8 subtema 1 daerah tempat tinggalku kelas IV SD Negeri 57 Palembang. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV dengan jumlah peserta didik 6 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase klasikal keberhasilan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 66% dengan rata-rata 72, sedangkan untuk presentasi klasikal keaktifan peserta didik yaitu 66 % dengan rata-rata 66. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, keberhasilan peserta didik meningkat menjadi 83% dengan rata-rata 81,3. Sedangkan keaktifan peserta didik meningkat menjadi 83% dengan rata-rata 70. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan media powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik kelas IV SD Negeri 057 Palembang.