Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Cooperative Script Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Tentang Menemukan Ide Pokok Paragraf Di Kelas III SDN 17 Tanjung Lago - Dessy Pinkky Purnama; Toybah; Rima Selly Novtantia (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Cooperative Script dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang menemukan ide pokok paragraf di kelas III SDN 17 Tanjung Lago Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin tahun 2020/2021. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III dengan jumlah peserta didik 24. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase klasikal keberhasilan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 58,3 % dengan rata-rata 76,1. Sedangkan untuk presentasi keaktifan peserta didik yaitu 68,3 %. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, keberhasilan peserta didik meningkat menjadi 70,8 % dengan rata-rata 82,3. Sedangkan keaktifan peserta didik meningkat menjadi 74,5%. Lalu perbaikan dilanjutkan dengan siklus III, keberhasilan peserta didik pada siklus III meningkat menjadi 87,5% dengan rata-rata 85,8. Sedangkan keaktifan peserta didik meningkat menjadi 83,3%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Cooperative Svript dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik tentang menemukan ide pokok paragraf di kelas III SDN 17 Tanjung Lago.