STUDI PENGUJIAN DIN ABRASI SOL LUAR SEPATU OLAHRAGA THE STUDY OF DIN ABRASION TESTING ON SPORT SHOE OUTSOLE - Ayu Murdiani; Diana Ross Arief (Berkala Penelitian Teknologi Kulit, Sepatu, dan Produk Kulit, 2021)
Peran sol luar pada sepatu olahraga sangat penting karena melindungi permukaan kaki dari gesekan benda secara langsung. Gesekan yang terjadi pada bagian sol luar dapat mengakibatkan abrasi, sehingga terjadi pengikisan. Tingginya abrasi pada sol luar sepatu mengakibatkan berkurangnya tingkat keamanan, kenyamanan, keindahan sehingga berpengaruh terhadap usia pemakaian sepatu. Untuk mengetahui nilai abrasi pada sol luar sepatu olahraga dapat dilakukan melalui pengujian DIN abrasi menggunakan alat abrassion resistence tester. Faktor yang berpengaruh terhadap pengujian DIN abrasi, yaitu massa jenis, kebersihan alat DIN abrasi, nilai rubber bam dan grade amplas serta kerataan permukaan sempel. Pengujian DIN abrasi perlu dilakukan guna memberikan jaminan terhadap konsistensi mutu sol luar sepatu sesuai dengan pengaplikasian sepatu.