1035325 Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Minat Ibu dalam Pemilihan Alat Kontrasepsi IUD di Puskesmas Pasar Kota Prabumulih - Pera Mandasari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2020)
IUD atau Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) merupakan alat kontrasepsi terbaik bagi banyak kaum wanita. Alat ini sangat efektif dan tidak perlu diingat setiap hari seperti halnya pil. Bagi ibu yang menyusui, AKDR tidak akan mempengaruhi Air Susu Ibu (ASI), kelancaran ataupun kadar Air Susu Ibu (ASI). Karena itu, setiap calon pemakai AKDR perlu memperoleh informasi yang lengkap tentang seluk – beluk alat kontrasepsi ini (manuaba, 2010).Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan minat ibu dalam pemilihan alat kontrasepsi IUD di puskesmas pasar kota prabumulih tahun 2020. Penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang menggunakan alat kontrasepsi yang berjumlah 46 orang. Sampel berjumlah 46 responden. Pada analisa univariat didapatkan responden dari 46 responden didapatkan bahwa responden yang Berpengetahuan Baik 32 responden (69,6%) dan responden yang Pengetahuannya Kurang 14 responden (30,4%). Dukungan Suami sebanyak 30 responden (65,2%) dan responden yang tidak mendapat dukungan sebanyak 16 responden (34,8%). Kepemilikan BPJS sebanyak 31 responden (67,4%) dan responden yang tidak memilik BPJS 15 responden (32,6%).Analisa Bivariat menunjukkan Pengetahuan mempunyai hubungan yang bermakna dengan kontrasepsi IUD (ρ value 0,000), Dukungan Suami mempunyai hubungan yang bermakna dengan kontrasepsi IUD (pvalue 0,000), Kepemilikan BPJS mempunyai hubungan yang bermakna dengan kontrasepsi IUD (ρ value 0,000). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada faktor-faktor yang mempengaruhi dalam memilih kontrasepsi IUD di puskesmas pasar kota prabumulih tahun 2020.